History chapter 1 Part - 1 MCQ
History ch 1 Part - 1
1. हड़प्पा सभ्यता किस युग की सभ्यता है? (BSEB 2024)
A. लौह युग
B. ताम्र युग
C. कांस्य युग
D. पाषाण युग
2. हड़प्पा टीले का उल्लेख सर्वप्रथम 1826 ई. में किसने किया?
A. चार्ल्स मैसन
B. जॉन मार्शल
C. कनिंघम
D. दयाराम साहनी
3. पहली बार हड़प्पा को किस वर्ष उत्खनित किया गया?
A. 1921
B. 1922
C. 1927
D. 1930
4. सिंधु घाटी सभ्यता का सबसे 'उत्तरी' स्थल कौन सा है?
A. दैमाबाद
B. मांडा
C. सुत्कागेनडोर
D. आलमगीरपुर
5. सिन्धुघाटी सभ्यता की जुड़वाँ राजधानी थी–
A. चन्हूदड़ो-लोथल
B. हड़प्पा-मोहनजोदड़ो
C. लोथल-कालीबंगा
D. कालीबंगा-हड़प्पा
6. हड़प्पाई लिपि को रहस्यमय क्यों कहा गया है?
A. यह चित्रों के रूप में थी
B. इसकी लिखाई आज तक पढ़ी नहीं जा सकी है
C. यह केवल पत्थरों पर लिखी गई थी
D. इसमें बहुत कम चिन्ह थे
7. सिंधुघाटी सभ्यता की सबसे विशिष्ट पुरावस्तु क्या है?
A. मृदभांड
B. मुहर
C. आभूषण
D. औजार
8. सिंधु घाटी सभ्यता का वह एकमात्र शहर कौन सा था, जो
बिना किसी दुर्ग (किला) के था?
A. कोटदीजी
B. कालीबंगा
C. चन्हूदड़ो
D. रोपड़
9. सुमेरियाई (मेसोपोटामिया) से प्राप्त अभिलेख में किस देश को
'नाविकों का देश' कहा गया है?
A. दिलमुन को
B. मगन को
C. मेलुहा को
D. मिस्र को
10. हड़प्पा के निम्नलिखित क्षेत्रों में से किस एक को 'गणेश्वर-जोधपुरा
संस्कृति' कहा जाता था?
A. खेतड़ी
B. नागेश्वर
C. धौलावीरा
D. चन्हुदड़ो
11. हड़प्पा सभ्यता का मुख्य व्यवसाय क्या था?
A. व्यापार
B. कृषि
C. पशुपालन
D. शिल्पकारी
12. हड़प्पा या सिन्धु घाटी सभ्यता का सबसे बड़ा
नगर कौन-सा था? (BSEB 2017)
A. मोहनजोदड़ो
B. लोथल
C. कालीबंगा
D. हड़प्पा
13. मोहनजोदड़ों में अनुमानित कुओं की संख्या थी:
A. लगभग 100
B. लगभग 300
C. लगभग 500
D. लगभग 700
14. मोहनजोदड़ो किस भाषा का शब्द है? (BSEB 2022)
A. हिन्दी
B. सिन्धी
C. उर्दू
D. फारसी
15. हड़प्पा सभ्यता के किस स्थल से 'उन्नत जल प्रबंधन प्रणाली'
या विशाल जलाशयों के साक्ष्य मिले हैं?
A. लोथल
B. धौलावीरा
C. कालीबंगा
D. राखीगढ़ी
16. हड़प्पा सभ्यता के किस स्थल से 'सूती कपड़े' के अवशेष
या धागे के साक्ष्य मिले हैं?
A. मोहनजोदड़ो
B. कालीबंगा
C. सुरकोटड़ा
D. हड़प्पा
17. फ़याँन्स से बने लघु पात्र जो संभवतः सुगंधित द्रव्यों के
पात्रों के रूप में प्रयुक्त होते थे, कहां मिले हैं ?
A. हड़प्पा
B. मोहनजोदड़ो
C. कालीबंगन
D. (A) और (B) दोनों
18. हड़प्पा सभ्यता के किस स्थल से प्राक-हड़प्पा और
परिपक्व-हड़प्पा दोनों चरणों के साक्ष्य मिले हैं तथा यहाँ 'काले रंग की चूड़ियाँ' पाई गई हैं?
A. कालीबंगा
B. धौलावीरा
C. चन्हूदड़ो
D. नागेश्वर
19. मिट्टी से बने 'हल के प्रतिरूप' के साक्ष्य किस हड़प्पा
स्थल से प्राप्त हुए हैं?
A. बनवाली
B. लोथल
C. सुत्कागेनडोर
D. आलमगीरपुर
20. निम्न में से किस परिपक्व हड़प्पा स्थल में अग्नि वेदियाँ पाई गईं?
A. कालीबंगन और लोथल
B. हड़प्पा और मोहनजोदड़ो
C. चन्हुदड़ो और कोटदीजी
D. रोपड़ और रंगपुर
21. हड़प्पा सभ्यता में सर्वप्रथम किस स्थल का उत्खनन हुआ था?
A. मोहनजोदड़ो का
B. हड़प्पा का
C. लोथल का
D. कालीबंगा का
22. घोड़े की हड्डियों के साक्ष्य कहाँ से मिले हैं?(BSEB 2023)
A. लोथल
B. सुरकोटदा
C. कालीबंगा
D. हड़प्पा
23. हड़प्पा सभ्यता में शिल्प उत्पादन का एक प्रमुख केंद्र था:
A. चन्हुदड़ो
B. कालीबंगन
C. रोपड़
D. कोटदीजी
24. हड़प्पा लिपि के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन-सा
कथन सही नहीं है?
A. यह लिपि चित्रमयी थी।
B. यह लिपि बाईं से दाईं लिखी जाती थी।
C. इसमें चिन्हों की संख्या लगभग 375 से 400 थी।
D. यह लिपि आज तक पढ़ी नहीं जा सकी है।
25. शोर्तुघई नामक हड़प्पा स्थल कहाँ स्थित है ?
A. पाकिस्तान
B. भारत
C. अफ़गानिस्तान
D. ईरान
26. हड़प्पा व मोहनजोदड़ो कहां स्थित है?
A. वर्तमान भारत में
B. वर्तमान पाकिस्तान में
C. वर्तमान अफ़गानिस्तान में
D. वर्तमान बांग्लादेश में
27. स्वतंत्रता के बाद भारत में खोजा गया पहला हड़प्पा कालीन
स्थल कौन-सा था, जहाँ मानव के साथ पालतू कुत्ते को दफनाए जाने के साक्ष्य मिले हैं?
A. रोपड़ (पंजाब)
B. रंगपुर (गुजरात)
C. राखीगढ़ी (हरियाणा)
D. आलमगीरपुर (उत्तर प्रदेश)
28. हड़प्पा सभ्यता से सम्बन्धित आर-37 क्या है?
A. एक अनाज कूटने का चबूतरा
B. एक कब्रिस्तान
C. एक गोदीबाड़ा
D. एक राजमहल
29. तौलने की इकाई के रूप में सिंधुवासी किस अंक या
उसके गुणक का व्यवहार करते थे?
A. चार का
B. आठ का
C. बारह का
D. सोलह का
30. इनमें किसे 'भारतीय पुरातत्व का पिता' कहा जाता है?
A. जॉन मार्शल को
B. अलेक्जेंडर कनिंघम को
C. दयाराम साहनी को
D. आर. ई. एम. ह्वीलर को
31. 'द स्टोरी ऑफ इंडियन आर्कियोलॉजी' के लेखक का नाम लिखिए।
A. जॉन मार्शल
B. अलेक्जेंडर कनिंघम
C. एस एन राव
D. आर. ई. एम. ह्वीलर
32. निम्नलिखित में से कौन एक पूर्व सैन्य अधिकारी था और
भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (ASI) के महानिदेशक के रूप में काम करता था।
A. जॉन मार्शल
B. अलेक्जेंडर कनिंघम
C. आर. डी. बनर्जी
D. आर. ई. एम. ह्वीलर
33. सिंधु घाटी सभ्यता के लोग मीठे के स्वाद के लिए मुख्य
रूप से किसका प्रयोग करते थे?
A. चीनी का
B. गुड़ का
C. शहद का
D. खजूर का
34. मेसोपोटामिया के लेख में मेलुहा किसे कहा गया है ?
A. हड़प्पाई क्षेत्र
B. मिस्र
C. ओमान
D. बहरीन
35. हड़प्पा का उत्खनन किया था (BSEB 2021)
A. जॉन मार्शल ने
B. आर. डी. बनर्जी ने
C. दयाराम साहनी ने
D. एस. आर. राव ने
36. एम. एस. वत्स (माधो स्वरूप वत्स ) ने हड़प्पा का
उत्खनन प्रारम्भ किया?
A. 1921 में
B. 1926 में
C. 1931 में
D. 1940 में
37. हड़प्पा किस नदी के किनारे स्थित है? (BSEB 2016, 21)
A. सिन्धु
B. रावी
C. झेलम
D. सरस्वती
38. मानव द्वारा सर्वप्रथम किस धातु का उपयोग किया गया ?
A. लोहा
B. ताँबा
C. कांसा
D. सोना
39. सिन्धु सभ्यता में गोदीबाड़ा (बंदरगाह या डॉकयार्ड ) कहाँ
से मिला है? (BSEB 2023, 24)
A. कालीबंगा
B. रोपड़
C. लोथल
D. बनवाली
40. लोथल किस नदी के किनारे स्थित है? (BSEB 2016, 19, 22)
A. सिन्धु
B. व्यास
C. भोगवा
D. रावी
41. लोथल कहाँ स्थित है? (BSEB 2018)
A. गुजरात
B. राजस्थान
C. पश्चिम बंगाल
D. पंजाब
42. एस० आर० राव द्वारा लोथल में खुदाई का आरंभ कब हुआ?
A. 1921
B. 1953
C. 1955
D. 1960
43. हड़प्पा सभ्यता का धौलावीरा पुरास्थल भारत के किस
राज्य में स्थित है? (BSEB 2022)
A. गुजरात
B. हरियाणा
C. राजस्थान
D. पंजाब
44. सिन्धु सभ्यता में नृत्य करती हुई लड़की की मूर्ति (कांस्य मूर्ति)
कहाँ से मिली है?
A. हड़प्पा
B. मोहनजोदड़ो
C. लोथल
D. कालीबंगा
45. मोहनजोदड़ो की खोज किसने की?(BSEB 2018, 21, 23)
A. दयाराम साहनी
B. राखलदास बनर्जी
C. माधव स्वरूप वत्स
D. रंगनाथ राव
46. हड़प्पा और मोहनजोदड़ो की खुदाई के समय भारतीय
पुरातात्विक सर्वेक्षण के डायरेक्टर जनरल कौन थे?
A. दयाराम साहनी
B. जॉन मार्शल
C. आर० डी० बनर्जी
D. कनिंघम
47. हल से जुते खेत के साक्ष्य मिले हैं:
A. लोथल से
B. कालीबंगन से
C. हड़प्पा से
D. बनवाली से
48. मोहनजोदड़ो किस नदी के किनारे स्थित है? (BSEB 2023)
A. रावी
B. सिन्धु
C. भोगवा
D. घग्गर
49. मोहनजोदड़ो का शाब्दिक मतलब है (BSEB 2021)
A. मृतकों का टीला
B. महान का टीला
C. जीवितों का टीला
D. राजाओं का टीला
50. हड़प्पा सभ्यता के किस स्थल से एक विशाल 'विज्ञापन पट्ट'
(Signboard) या सूचना-पट्ट के साक्ष्य मिले हैं?
A. बनवाली
B. धौलावीरा
C. राखीगढ़ी
D. चन्हूदड़ो
51. हड़प्पा सभ्यता का विशाल स्नानागार किस नगर
में पाया गया है? (BSEB 2015, 16, 17, 19, 22)
A. लोथल
B. कालीबंगा
C. मोहनजोदड़ो
D. हड़प्पा
52. राखलदास बनर्जी को मोहनजोदड़ो के अवशेष किस वर्ष मिले? (BSEB 2013)
A. 1920
B. 1921
C. 1922
D. 1923
53. निम्नलिखित हिन्दू देवताओं में से कौन सैन्धव सभ्यता का
प्रमुख देवता था? (BSEB 2023)
A. गणेश
B. शिव
C. विष्णु
D. वरुण
54. हड़प्पा सभ्यता के किस नगर में घरों के प्रवेश द्वार
मुख्य सड़कों की ओर खुलते थे?
A. मोहनजोदड़ो
B. लोथल
C. चन्हूदड़ो
D. बनवाली
55. हड़प्पा सभ्यता भारत के किस भाग में विकसित हुई थी ?
A. दक्षिण-पूर्व
B. पूर्वोत्तर
C. पश्चिमोत्तर
D. मध्य भाग
56. सिंधुवासी निम्नलिखित धातुओं में से किस धातु का व्यवहार नहीं करते थे?
A. ताँबा का
B. कांस्य का
C. लोहा का
D. सोना का
57. सिंधु घाटी सभ्यता के शहरों के नगर नियोजन में सड़कों
और नालियों को किस पद्धति के आधार पर व्यवस्थित किया गया था?
A. चक्राकार पद्धति
B. ग्रिड पद्धति
C. त्रिकोणीय पद्धति
D. अव्यवस्थित पद्धति
58. सिन्धु घाटी सभ्यता में जुते हुये खेत के साक्ष्य किस
पुरातात्विक स्थल से प्राप्त हुए हैं?
A. कालीबंगा
B. लोथल
C. हड़प्पा
D. राखीगढ़ी
59. कालीबंगा स्थित है (BSEB 2015, 21, 23)
A. सिन्ध में
B. पंजाब में
C. राजस्थान में
D. गुजरात में
60. हड़प्पा सभ्यता के लोग लाजवर्द मणि (लैपिस लाजुली)
जैसी मूल्यवान नीली वस्तु किस सुदूर क्षेत्र से आयात करते थे?
A. ओमान से
B. दक्षिण भारत से
C. बदख्शां (अफगानिस्तान) से
D. खेतड़ी (राजस्थान) से
61. हड़प्पा वासी मुहरों और कलाकृतियों को बनाने के लिए सबसे
अधिक किस मुलायम पत्थर का उपयोग करते थे?
A. सेलखड़ी
B. चर्ट
C. कार्नीलियन
D. जस्पर
62. हड़प्पा सभ्यता के किस पुरास्थल से 'धान की भूसी' के
साक्ष्य मिले हैं, जो यह दर्शाते हैं कि वहाँ चावल की खेती होती थी?
A. बनवाली
B. रंगपुर और लोथल
C. कोटदीजी
D. चन्हूदड़ो
63. हड़प्पा सभ्यता के किन देशों के साथ व्यापारिक संबंध थे-
A. चीन, जापान, कोरिया
B. ईरान, इराक, मिस्र
C. यूनान, रोम, इटली
D. श्रीलंका, म्यांमार, थाईलैंड
64. हड़प्पा सभ्यता का भारत में स्थित सबसे बड़ा स्थल कौन है?
A. मोहनजोदड़ो
B. लोथल
C. राखीगढ़ी
D. धोलावीरा
65. सिन्धु घाटी के निवासियों को किस धातु का
ज्ञान नहीं था? (BSEB 2014, 19, 21)
A. सोना
B. चाँदी
C. लोहा
D. ताँबा
66. कलकत्ता में एशियाटिक सोसाइटी की स्थापना की (BSEB 2021, 22)
A. कनिंघम
B. फ़्लीट
C. विलियम जोन्स
D. जॉन मार्शल
67. हड़प्पा सभ्यता का एकमात्र ऐसा स्थल कौन-सा है जो
तीन भागों में विभाजित था?
A. मोहनजोदड़ो
B. धौलावीरा
C. कालीबंगा
D. लोथल
68. हड़प्पा सभ्यता में मनके (Beads) बनाने के लिए प्रयुक्त होने
वाला सुंदर लाल रंग का पत्थर कौन सा था?
A. जस्पर
B. स्फटिक
C. कार्नीलियन
D. सेलखड़ी
69. पशुपति शिव की मुहर पर किस पशु का चित्र नहीं है?
A. बाघ का
B. हाथी का
C. साँड़ का
D. गैंडे का
70. चन्हुदड़ो उत्पादन केंद्र था
A. मनका बनाने का
B. ईंट बनाने का
C. औजार बनाने का
D. मूर्तियाँ बनाने का
71. हड़प्पा सभ्यता के पतन का प्रमुख कारण था:
A. जलवायु परिवर्तन
B. लगातार अकाल पड़ना
C. प्राकृतिक आपदाएँ
D. उपरोक्त सभी
72. हड़प्पा कालीन स्थल आलमगीरपुर कहाँ स्थित है? (BSEB 2024)
A. हरियाणा
B. उत्तर प्रदेश
C. गुजरात
D. पंजाब
73. भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण के पहले डायरेक्टर जनरल थे:
A. जॉन मार्शल
B. कनिंघम
C. आर. ई. एम. ह्वीलर
D. दयाराम साहनी
74. हड़प्पा लिपि में चिन्हों की संख्या थी:
A. 100-200
B. 250-300
C. 375-400
D. 500-600
75. हड़प्पा काल के दौरान निम्न में से किस क्षेत्र को 'मगन' कहा जाता था?
A. मेलुहा
B. ओमान
C. बहरीन
D. मेसोपोटामिया
76. हड़प्पा सभ्यता में शंख से बनी वस्तुओं का प्रमुख केंद्र था-
A. चन्हुदड़ो
B. नागेश्वर
C. राखीगढ़ी
D. कोटदीजी
77. सिन्धु सभ्यता का कौन-सा स्थल 'मृतकों का टीला' के रूप में विख्यात?
A. हड़प्पा
B. लोथल
C. मोहनजोदड़ो
D. कालीबंगन
78. निम्न में से कौन-सी पुस्तक अर्नेस्ट मैके द्वारा लिखी गई थी?
A. अर्ली इंडस सिविलाइजेशन
B. फर्दर एक्सकवेशन्स एट मोहनजोदड़ो
C. मोहनजोदड़ो एंड द इंडस सिविलाइजेशन
D. प्राचीन भारत का इतिहास
79. सिन्धु सभ्यता में विशाल अन्नागार कहाँ मिला है? (BSEB 2024)
A. हड़प्पा
B. मोहनजोदड़ो
C. रोपड़
D. कालीबंगा
80. सिंधु घाटी सभ्यता की मुहरों पर सबसे अधिक किस पशु का अंकन (चित्र) मिलता है?
A. एक-शृंगी पशु (यूनिकॉर्न/एक सींग वाला बैल)
B. कुबड़ वाला बैल
C. हाथी
D. बाघ
1. हड़प्पा सभ्यता किस युग की सभ्यता है? (BSEB 2024)
A. लौह युग
B. ताम्र युग
C. कांस्य युग
D. पाषाण युग
उत्तर: (C) कांस्य युग
2. हड़प्पा टीले का उल्लेख सर्वप्रथम 1826 ई. में किसने किया?
A. चार्ल्स मैसन
B. जॉन मार्शल
C. कनिंघम
D. दयाराम साहनी
उत्तर: (A) चार्ल्स मैसन
3. पहली बार हड़प्पा को किस वर्ष उत्खनित किया गया?
A. 1921
B. 1922
C. 1927
D. 1930
उत्तर: (A) 1921
4. सिंधु घाटी सभ्यता का सबसे 'उत्तरी' स्थल कौन सा है?
A. दैमाबाद
B. मांडा
C. सुत्कागेनडोर
D. आलमगीरपुर
उत्तर: (B) मांडा (जम्मू-कश्मीर में चेनाब नदी के किनारे )
नोट : सबसे दक्षिणी दैमाबाद, पूर्वी आलमगीरपुर और पश्चिमी सुत्कागेनडोर है)
5. सिन्धुघाटी सभ्यता की जुड़वाँ राजधानी थी–
A. चन्हूदड़ो-लोथल
B. हड़प्पा-मोहनजोदड़ो
C. लोथल-कालीबंगा
D. कालीबंगा-हड़प्पा
उत्तर: (B) हड़प्पा-मोहनजोदड़ो
6. हड़प्पाई लिपि को रहस्यमय क्यों कहा गया है?
A. यह चित्रों के रूप में थी
B. इसकी लिखाई आज तक पढ़ी नहीं जा सकी है
C. यह केवल पत्थरों पर लिखी गई थी
D. इसमें बहुत कम चिन्ह थे
उत्तर: (B) इसकी लिखाई आज तक पढ़ी नहीं जा सकी है
7. सिंधुघाटी सभ्यता की सबसे विशिष्ट पुरावस्तु क्या है?
A. मृदभांड
B. मुहर
C. आभूषण
D. औजार
उत्तर: (B) मुहर
8. सिंधु घाटी सभ्यता का वह एकमात्र शहर कौन सा था, जो बिना किसी दुर्ग (किला) के था?
A. कोटदीजी
B. कालीबंगा
C. चन्हूदड़ो
D. रोपड़
उत्तर: (C) चन्हूदड़ो
9. सुमेरियाई (मेसोपोटामिया) से प्राप्त अभिलेख में किस देश को 'नाविकों का देश' कहा गया है?
A. दिलमुन को
B. मगन को
C. मेलुहा को
D. मिस्र को
उत्तर: (C) मेलुहा को ( सिंधु घाटी सभ्यता )
10. हड़प्पा के निम्नलिखित क्षेत्रों में से किस एक को 'गणेश्वर-जोधपुरा संस्कृति' कहा जाता था?
A. खेतड़ी
B. नागेश्वर
C. धौलावीरा
D. चन्हुदड़ो
उत्तर: (A) खेतड़ी
11. हड़प्पा सभ्यता का मुख्य व्यवसाय क्या था?
A. व्यापार
B. कृषि
C. पशुपालन
D. शिल्पकारी
उत्तर: (B) कृषि
12. हड़प्पा या सिन्धु घाटी सभ्यता का सबसे बड़ा नगर कौन-सा था? (BSEB 2017)
A. मोहनजोदड़ो
B. लोथल
C. कालीबंगा
D. हड़प्पा
उत्तर: (A) मोहनजोदड़ो
13. मोहनजोदड़ों में अनुमानित कुओं की संख्या थी:
A. लगभग 100
B. लगभग 300
C. लगभग 500
D. लगभग 700
उत्तर: (D) लगभग 700
इतने अधिक कुओं की उपलब्धता के कारण ही इतिहासकारों द्वारा इसे 'कुओं का शहर' (City of Wells) भी कहा जाता है।
14. मोहनजोदड़ो किस भाषा का शब्द है? (BSEB 2022)
A. हिन्दी
B. सिन्धी
C. उर्दू
D. फारसी
उत्तर: (B) सिन्धी
15. हड़प्पा सभ्यता के किस स्थल से 'उन्नत जल प्रबंधन प्रणाली' या विशाल जलाशयों के साक्ष्य मिले हैं?
A. लोथल
B. धौलावीरा
C. कालीबंगा
D. राखीगढ़ी
उत्तर: (B) धौलावीरा
16. हड़प्पा सभ्यता के किस स्थल से 'सूती कपड़े' के अवशेष या धागे के साक्ष्य मिले हैं?
A. मोहनजोदड़ो
B. कालीबंगा
C. सुरकोटड़ा
D. हड़प्पा
उत्तर: (A) मोहनजोदड़ो
17. फ़याँन्स से बने लघु पात्र जो संभवतः सुगंधित द्रव्यों के पात्रों के रूप में प्रयुक्त होते थे, कहां मिले हैं ?
A. हड़प्पा
B. मोहनजोदड़ो
C. कालीबंगन
D. (A) और (B) दोनों
उत्तर: (D) (A) और (B) दोनों
फयॉन्स (Faience) एक कृत्रिम (मानव-निर्मित) पदार्थ है, जो बालू (सिलिका) या स्फटिक पत्थर के चूर्ण, गोंद, और रंग को मिलाकर बनाया जाता था।
18. हड़प्पा सभ्यता के किस स्थल से प्राक-हड़प्पा और परिपक्व-हड़प्पा दोनों चरणों के साक्ष्य मिले हैं तथा यहाँ 'काले रंग की चूड़ियाँ' पाई गई हैं?
A. कालीबंगा
B. धौलावीरा
C. चन्हूदड़ो
D. नागेश्वर
उत्तर: (A) कालीबंगा
नोट: 'कालीबंगा' का शाब्दिक अर्थ है "काले रंग की चूड़ियाँ"।
19. मिट्टी से बने 'हल के प्रतिरूप' के साक्ष्य किस हड़प्पा स्थल से प्राप्त हुए हैं?
A. बनवाली
B. लोथल
C. सुत्कागेनडोर
D. आलमगीरपुर
उत्तर: (A) बनवाली
नोट: जहाँ कालीबंगा (राजस्थान) से 'जुते हुए खेत', वहीं हरियाणा के बनवाली से मिट्टी का बना हुआ 'खिलौना हल' प्राप्त हुआ है।
20. निम्न में से किस परिपक्व हड़प्पा स्थल में अग्नि वेदियाँ पाई गईं?
A. कालीबंगन और लोथल
B. हड़प्पा और मोहनजोदड़ो
C. चन्हुदड़ो और कोटदीजी
D. रोपड़ और रंगपुर
उत्तर: (A) कालीबंगन और लोथल
History ch 1 Part 2
21. हड़प्पा सभ्यता में सर्वप्रथम किस स्थल का उत्खनन हुआ था?
A. मोहनजोदड़ो का
B. हड़प्पा का
C. लोथल का
D. कालीबंगा का
उत्तर: (B) हड़प्पा का
22. घोड़े की हड्डियों के साक्ष्य कहाँ से मिले हैं?(BSEB 2023)
A. लोथल
B. सुरकोटदा
C. कालीबंगा
D. हड़प्पा
उत्तर: (B) सुरकोटदा
23. हड़प्पा सभ्यता में शिल्प उत्पादन का एक प्रमुख केंद्र था:
A. चन्हुदड़ो
B. कालीबंगन
C. रोपड़
D. कोटदीजी
उत्तर: (A) चन्हुदड़ो
24. हड़प्पा लिपि के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है?
A. यह लिपि चित्रमयी थी।
B. यह लिपि बाईं से दाईं लिखी जाती थी।
C. इसमें चिन्हों की संख्या लगभग 375 से 400 थी।
D. यह लिपि आज तक पढ़ी नहीं जा सकी है।
उत्तर: (B) यह लिपि बाईं से दाईं लिखी जाती थी।
Note :- सही कथन — सिंधु लिपि मुख्य रूप से दाएँ से बाएँ (Right to Left) लिखी जाती थी।
25. शोर्तुघई नामक हड़प्पा स्थल कहाँ स्थित है ?
A. पाकिस्तान
B. भारत
C. अफ़गानिस्तान
D. ईरान
उत्तर: (C) अफ़गानिस्तान
26. हड़प्पा व मोहनजोदड़ो कहां स्थित है?
A. वर्तमान भारत में
B. वर्तमान पाकिस्तान में
C. वर्तमान अफ़गानिस्तान में
D. वर्तमान बांग्लादेश में
उत्तर: (B) वर्तमान पाकिस्तान में
27. स्वतंत्रता के बाद भारत में खोजा गया पहला हड़प्पा कालीन स्थल कौन-सा था, जहाँ मानव के साथ पालतू कुत्ते को दफनाए जाने के साक्ष्य मिले हैं?
A. रोपड़ (पंजाब)
B. रंगपुर (गुजरात)
C. राखीगढ़ी (हरियाणा)
D. आलमगीरपुर (उत्तर प्रदेश)
उत्तर: (A) रोपड़ (पंजाब)
28. हड़प्पा सभ्यता से सम्बन्धित आर-37 क्या है?
A. एक अनाज कूटने का चबूतरा
B. एक कब्रिस्तान
C. एक गोदीबाड़ा
D. एक राजमहल
उत्तर: (B) एक कब्रिस्तान
29. तौलने की इकाई के रूप में सिंधुवासी किस अंक या उसके गुणक का व्यवहार करते थे?
A. चार का
B. आठ का
C. बारह का
D. सोलह का
उत्तर: (D) सोलह का
30. इनमें किसे 'भारतीय पुरातत्व का पिता' कहा जाता है?
A. जॉन मार्शल को
B. अलेक्जेंडर कनिंघम को
C. दयाराम साहनी को
D. आर. ई. एम. ह्वीलर को
उत्तर: (B) अलेक्जेंडर कनिंघम को
31. 'द स्टोरी ऑफ इंडियन आर्कियोलॉजी' के लेखक का नाम लिखिए।
A. जॉन मार्शल
B. अलेक्जेंडर कनिंघम
C. एस एन राव
D. आर. ई. एम. ह्वीलर
उत्तर: (C) एस एन राव
32. निम्नलिखित में से कौन एक पूर्व सैन्य अधिकारी था और भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (ASI) के महानिदेशक के रूप में काम करता था।
A. जॉन मार्शल
B. अलेक्जेंडर कनिंघम
C. आर. डी. बनर्जी
D. आर. ई. एम. ह्वीलर
उत्तर: (B) अलेक्जेंडर कनिंघम
33. सिंधु घाटी सभ्यता के लोग मीठे के स्वाद के लिए मुख्य रूप से किसका प्रयोग करते थे?
A. चीनी का
B. गुड़ का
C. शहद का
D. खजूर का
उत्तर: (C) शहद (Honey) का
34. मेसोपोटामिया के लेख में मेलुहा किसे कहा गया है ?
A. हड़प्पाई क्षेत्र
B. मिस्र
C. ओमान
D. बहरीन
उत्तर: (A) हड़प्पाई क्षेत्र
35. हड़प्पा का उत्खनन किया था (BSEB 2021)
A. जॉन मार्शल ने
B. आर. डी. बनर्जी ने
C. दयाराम साहनी ने
D. एस. आर. राव ने
उत्तर: (C) दयाराम साहनी ने (1921 ई० में)
36. एम. एस. वत्स (माधो स्वरूप वत्स ) ने हड़प्पा का उत्खनन प्रारम्भ किया?
A. 1921 में
B. 1926 में
C. 1931 में
D. 1940 में
उत्तर: (B) 1926 में
37. हड़प्पा किस नदी के किनारे स्थित है? (BSEB 2016, 21)
A. सिन्धु
B. रावी
C. झेलम
D. सरस्वती
उत्तर: (B) रावी
38. मानव द्वारा सर्वप्रथम किस धातु का उपयोग किया गया ?
A. लोहा
B. ताँबा
C. कांसा
D. सोना
उत्तर: (B) ताँबा
39. सिन्धु सभ्यता में गोदीबाड़ा (बंदरगाह या डॉकयार्ड ) कहाँ से मिला है? (BSEB 2023, 24)
A. कालीबंगा
B. रोपड़
C. लोथल
D. बनवाली
उत्तर: (C) लोथल
40. लोथल किस नदी के किनारे स्थित है? (BSEB 2016, 19, 22)
A. सिन्धु
B. व्यास
C. भोगवा
D. रावी
उत्तर: (C) भोगवा
History ch 1 Part 3
41. लोथल कहाँ स्थित है? (BSEB 2018)
A. गुजरात
B. राजस्थान
C. पश्चिम बंगाल
D. पंजाब
उत्तर: (A) गुजरात
42. एस० आर० राव द्वारा लोथल में खुदाई का आरंभ कब हुआ?
A. 1921
B. 1953
C. 1955
D. 1960
उत्तर: (C) 1955 ( लोथल की खोज वर्ष 1954)
43. हड़प्पा सभ्यता का धौलावीरा पुरास्थल भारत के किस राज्य में स्थित है? (BSEB 2022)
A. गुजरात
B. हरियाणा
C. राजस्थान
D. पंजाब
उत्तर: (A) गुजरात
44. सिन्धु सभ्यता में नृत्य करती हुई लड़की की मूर्ति (कांस्य मूर्ति) कहाँ से मिली है?
A. हड़प्पा
B. मोहनजोदड़ो
C. लोथल
D. कालीबंगा
उत्तर: (B) मोहनजोदड़ो
45. मोहनजोदड़ो की खोज किसने की?(BSEB 2018, 21, 23)
A. दयाराम साहनी
B. राखलदास बनर्जी
C. माधव स्वरूप वत्स
D. रंगनाथ राव
उत्तर: (B) राखलदास बनर्जी (1922 ई. में)
46. हड़प्पा और मोहनजोदड़ो की खुदाई के समय भारतीय पुरातात्विक सर्वेक्षण के डायरेक्टर जनरल कौन थे?
A. दयाराम साहनी
B. जॉन मार्शल
C. आर० डी० बनर्जी
D. कनिंघम
उत्तर: (B) जॉन मार्शल
47. हल से जुते खेत के साक्ष्य मिले हैं:
A. लोथल से
B. कालीबंगन से
C. हड़प्पा से
D. बनवाली से
उत्तर: (B) कालीबंगन से
48. मोहनजोदड़ो किस नदी के किनारे स्थित है? (BSEB 2023)
A. रावी
B. सिन्धु
C. भोगवा
D. घग्गर
उत्तर: (B) सिन्धु
49. मोहनजोदड़ो का शाब्दिक मतलब है (BSEB 2021)
A. मृतकों का टीला
B. महान का टीला
C. जीवितों का टीला
D. राजाओं का टीला
उत्तर: (A) मृतकों का टीला
50. हड़प्पा सभ्यता के किस स्थल से एक विशाल 'विज्ञापन पट्ट' (Signboard) या सूचना-पट्ट के साक्ष्य मिले हैं?
A. बनवाली
B. धौलावीरा
C. राखीगढ़ी
D. चन्हूदड़ो
उत्तर: (B) धौलावीरा
51. हड़प्पा सभ्यता का विशाल स्नानागार किस नगर में पाया गया है? (BSEB 2015, 16, 17, 19, 22)
A. लोथल
B. कालीबंगा
C. मोहनजोदड़ो
D. हड़प्पा
उत्तर: (C) मोहनजोदड़ो
52. राखलदास बनर्जी को मोहनजोदड़ो के अवशेष किस वर्ष मिले? (BSEB 2013)
A. 1920
B. 1921
C. 1922
D. 1923
उत्तर: (C) 1922
53. निम्नलिखित हिन्दू देवताओं में से कौन सैन्धव सभ्यता का प्रमुख देवता था? (BSEB 2023)
A. गणेश
B. शिव
C. विष्णु
D. वरुण
उत्तर: (B) शिव ( पशुपतिनाथ )
54. हड़प्पा सभ्यता के किस नगर में घरों के प्रवेश द्वार मुख्य सड़कों की ओर खुलते थे?
A. मोहनजोदड़ो
B. लोथल
C. चन्हूदड़ो
D. बनवाली
उत्तर: (B) लोथल
नोट: हड़प्पा सभ्यता के नगरों में घरों के दरवाजे और खिड़कियाँ मुख्य सड़क की ओर न खुलकर पीछे की ओर खुलते थे, लेकिन लोथल एकमात्र ऐसा शहर था जहाँ घरों के प्रवेश द्वार मुख्य सड़कों की ओर खुलते थे।
55. हड़प्पा सभ्यता भारत के किस भाग में विकसित हुई थी ?
A. दक्षिण-पूर्व
B. पूर्वोत्तर
C. पश्चिमोत्तर
D. मध्य भाग
उत्तर: (C) पश्चिमोत्तर
56. सिंधुवासी निम्नलिखित धातुओं में से किस धातु का व्यवहार नहीं करते थे?
A. ताँबा का
B. कांस्य का
C. लोहा का
D. सोना का
उत्तर: (C) लोहा का
57. सिंधु घाटी सभ्यता के शहरों के नगर नियोजन में सड़कों और नालियों को किस पद्धति के आधार पर व्यवस्थित किया गया था?
A. चक्राकार पद्धति
B. ग्रिड पद्धति
C. त्रिकोणीय पद्धति
D. अव्यवस्थित पद्धति
उत्तर: (B) ग्रिड पद्धति (Grid System)
नोट: इसे 'ऑक्सफोर्ड सर्कस' भी कहा जाता है, जहाँ सड़कें एक-दूसरे को समकोण (90°) पर काटती थीं।
58. सिन्धु घाटी सभ्यता में जुते हुये खेत के साक्ष्य किस पुरातात्विक स्थल से प्राप्त हुए हैं?
A. कालीबंगा
B. लोथल
C. हड़प्पा
D. राखीगढ़ी
उत्तर: (A) कालीबंगा
59. कालीबंगा स्थित है (BSEB 2015, 21, 23)
A. सिन्ध में
B. पंजाब में
C. राजस्थान में
D. गुजरात में
उत्तर: (C) राजस्थान में
60. हड़प्पा सभ्यता के लोग लाजवर्द मणि (लैपिस लाजुली) जैसी मूल्यवान नीली वस्तु किस सुदूर क्षेत्र से आयात करते थे?
A. ओमान से
B. दक्षिण भारत से
C. बदख्शां (अफगानिस्तान) से
D. खेतड़ी (राजस्थान) से
उत्तर: (C) बदख्शां (अफगानिस्तान) से
History ch 1 Part 4
61. हड़प्पा वासी मुहरों और कलाकृतियों को बनाने के लिए सबसे अधिक किस मुलायम पत्थर का उपयोग करते थे?
A. सेलखड़ी
B. चर्ट
C. कार्नीलियन
D. जस्पर
उत्तर: (A) सेलखड़ी
62. हड़प्पा सभ्यता के किस पुरास्थल से 'धान की भूसी' के साक्ष्य मिले हैं, जो यह दर्शाते हैं कि वहाँ चावल की खेती होती थी?
A. बनवाली
B. रंगपुर और लोथल
C. कोटदीजी
D. चन्हूदड़ो
उत्तर: (B) रंगपुर और लोथल
63. हड़प्पा सभ्यता के किन देशों के साथ व्यापारिक संबंध थे-
A. चीन, जापान, कोरिया
B. ईरान, इराक, मिस्र
C. यूनान, रोम, इटली
D. श्रीलंका, म्यांमार, थाईलैंड
उत्तर: (B) ईरान, इराक, मिस्र
64. हड़प्पा सभ्यता का भारत में स्थित सबसे बड़ा स्थल कौन है?
A. मोहनजोदड़ो
B. लोथल
C. राखीगढ़ी
D. धोलावीरा
उत्तर: (C) राखीगढ़ी
65. सिन्धु घाटी के निवासियों को किस धातु का ज्ञान नहीं था? (BSEB 2014, 19, 21)
A. सोना
B. चाँदी
C. लोहा
D. ताँबा
उत्तर: (C) लोहा
66. कलकत्ता में एशियाटिक सोसाइटी की स्थापना की (BSEB 2021, 22)
A. कनिंघम
B. फ़्लीट
C. विलियम जोन्स
D. जॉन मार्शल
उत्तर: (C) विलियम जोन्स
67. हड़प्पा सभ्यता का एकमात्र ऐसा स्थल कौन-सा है जो तीन भागों में विभाजित था?
A. मोहनजोदड़ो
B. धौलावीरा
C. कालीबंगा
D. लोथल
उत्तर: (B) धौलावीरा ( 3 भाग – दुर्ग, मध्यम नगर और निचला नगर)
नोट: अन्य सभी प्रमुख नगर केवल दो भागों (दुर्ग और निचला शहर) में विभाजित थे।
68. हड़प्पा सभ्यता में मनके (Beads) बनाने के लिए प्रयुक्त होने वाला सुंदर लाल रंग का पत्थर कौन सा था?
A. जस्पर
B. स्फटिक
C. कार्नीलियन
D. सेलखड़ी
उत्तर: (C) कार्नीलियन (Carnelian)
69. पशुपति शिव की मुहर पर किस पशु का चित्र नहीं है?
A. बाघ का
B. हाथी का
C. साँड़ का
D. गैंडे का
उत्तर: (C) साँड़ का
70. चन्हुदड़ो उत्पादन केंद्र था
A. मनका बनाने का
B. ईंट बनाने का
C. औजार बनाने का
D. मूर्तियाँ बनाने का
उत्तर: (A) मनका बनाने का
71. हड़प्पा सभ्यता के पतन का प्रमुख कारण था:
A. जलवायु परिवर्तन
B. लगातार अकाल पड़ना
C. प्राकृतिक आपदाएँ
D. उपरोक्त सभी
उत्तर: (D) उपरोक्त सभी
72. हड़प्पा कालीन स्थल आलमगीरपुर कहाँ स्थित है? (BSEB 2024)
A. हरियाणा
B. उत्तर प्रदेश
C. गुजरात
D. पंजाब
उत्तर: (B) उत्तर प्रदेश
73. भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण के पहले डायरेक्टर जनरल थे:
A. जॉन मार्शल
B. कनिंघम
C. आर. ई. एम. ह्वीलर
D. दयाराम साहनी
उत्तर: (B) कनिंघम
74. हड़प्पा लिपि में चिन्हों की संख्या थी:
A. 100-200
B. 250-300
C. 375-400
D. 500-600
उत्तर: (C) 375-400
75. हड़प्पा काल के दौरान निम्न में से किस क्षेत्र को 'मगन' कहा जाता था?
A. मेलुहा
B. ओमान
C. बहरीन
D. मेसोपोटामिया
उत्तर: (B) ओमान
76. हड़प्पा सभ्यता में शंख से बनी वस्तुओं का प्रमुख केंद्र था-
A. चन्हुदड़ो
B. नागेश्वर
C. राखीगढ़ी
D. कोटदीजी
उत्तर: (B) नागेश्वर
77. सिन्धु सभ्यता का कौन-सा स्थल 'मृतकों का टीला' के रूप में विख्यात?
A. हड़प्पा
B. लोथल
C. मोहनजोदड़ो
D. कालीबंगन
उत्तर: (C) मोहनजोदड़ो
78. निम्न में से कौन-सी पुस्तक अर्नेस्ट मैके द्वारा लिखी गई थी?
A. अर्ली इंडस सिविलाइजेशन
B. फर्दर एक्सकवेशन्स एट मोहनजोदड़ो
C. मोहनजोदड़ो एंड द इंडस सिविलाइजेशन
D. प्राचीन भारत का इतिहास
उत्तर: (A) अर्ली इंडस सिविलाइजेशन
79. सिन्धु सभ्यता में विशाल अन्नागार कहाँ मिला है? (BSEB 2024)
A. हड़प्पा
B. मोहनजोदड़ो
C. रोपड़
D. कालीबंगा
उत्तर: (B) मोहनजोदड़ो
80. सिंधु घाटी सभ्यता की मुहरों पर सबसे अधिक किस पशु का अंकन (चित्र) मिलता है?
A. एक-शृंगी पशु (यूनिकॉर्न/एक सींग वाला बैल)
B. कुबड़ वाला बैल
C. हाथी
D. बाघ
उत्तर: (A) एक-शृंगी पशु (यूनिकॉर्न)
0 Comments