Geography 9th chapter 2 'भौतिक स्वरूप—संरचना और उच्चावच' Qna

 Geography 9th chapter 2 'भौतिक स्वरूप—संरचना और उच्चावच' Qna

I. वस्तुनिष्ठ प्रश्न

Q1. भारत का सबसे प्राचीन भूखंड है?

A. प्रायद्वीपीय पठार B. गंगा का मैदान C. तटीय भाग D. उत्तर का पर्वतीय भाग

Ans-- A. प्रायद्वीपीय पठार

Q2. हिमालय के निर्माण में कौन-सा सिद्धांत सर्वमान्य है?

A. भूमंडलीय गतिशीलता सिद्धांत B. महाद्वीपीय विस्थापन सिद्धांत C. प्लेट विवर्तनिक सिद्धांत D. इनमें कोई नहीं

Ans-- C. प्लेट विवर्तनिक सिद्धांत

Q3. हिमालय की सर्वोच्च श्रेणी कौन है?

A. हिमाचल B. हिमाद्रि C. शिवालिक D. सह्याद्रि

Ans-- B. हिमाद्रि

Q4. इनमें कौन हिमालय के उत्तर में स्थित है?

A. हिंदूकुश B. पटकाई बुम C. काराकोरम D. अरावली

Ans-- C. काराकोरम

Q5. निम्नलिखित में कौन-सी चोटी भारत में स्थित नहीं है?

A. के2 B. नंदादेवी C. कंचनजंघा D. माउंट एवरेस्ट

Ans-- D. माउंट एवरेस्ट

Q6. महेंद्रगिरि कहाँ स्थित है?

A. झारखंड में B. ओडिशा में C. आंध्र प्रदेश में D. कर्नाटक में

Ans-- B. ओडिशा में

Q7. इनमें कौन केरल को तमिलनाडु से मिलाता है?

A. थालघाट B. भोरघाट C. पालघाट D. शिपकी-ला

Ans-- C. पालघाट

Q8. किस पहाड़ी पर लावा निक्षेप मिलते हैं?

A. राजमहल B. अरावली C. नीलगिरि D. लुशाई

Ans-- A. राजमहल

Q9. अरावली और विंध्याचल के बीच कौन पठार अवस्थित है?

A. कर्नाटक B. छोटानागपुर C. मालवा D. बघेलखंड

Ans-- C. मालवा

Q10. 'ऊटी' क्या है?

A. राजस्थान का एक प्रमुख पशु B. दक्षिण भारत का एक पर्वतीय नगर C. नदी D. पहाड़ी दर्रा

Ans-- B. दक्षिण भारत का एक पर्वतीय नगर

Part 2

Q1. पटकाई बुम और लुशाई भारत की ...... सीमा पर स्थित पहाड़ियाँ हैं।

A. पूर्वी B. पश्चिमी C. उत्तरी D. दक्षिणी

Ans-- A. पूर्वी

Q2. भारत का सबसे ऊँचा पठार ...... है।

A. छोटानागपुर B. लद्दाख C. मालवा D. दक्कन

Ans-- B. लद्दाख

Q3. दक्षिण भारत में सबसे ऊँची चोटी ...... है।

A. डोडाबेटा B. गुरुशिखर C. अनयमुदी D. कंचनजंघा

Ans-- C. अनयमुदी

Q4. सह्याद्रि को ही ...... के नाम से पुकारा जाता है।

A. पूर्वी घाट B. अरावली C. नीलगिरि D. पश्चिमी घाट या नीलगिरि

Ans-- D. पश्चिमी घाट या नीलगिरि

Q5. अरावली की सबसे ऊँची चोटी ...... है।

A. धूपगढ़ B. अनयमुदी C. गुरुशिखर D. के2

Ans-- C. गुरुशिखर

Q6. भारतीय सीमा में हिमालय की सबसे ऊँची चोटी ...... है।

A. कंचनजंघा B. नंदादेवी C. मकालू D. गॉडविन आस्टिन

Ans-- A. कंचनजंघा

Q7. भारत का पम्बन द्वीप ...... की खाड़ी में स्थित है।

A. बंगाल B. मन्नार C. खंभात D. कच्छ

Ans-- B. मन्नार

Q8. ठोस और कड़ी चट्टान के अभाव में हिमालय की ...... श्रेणी में भूस्खलन अधिक होता है।

A. शिवालिक B. हिमाद्रि C. हिमाचल D. अरावली

Ans-- A. शिवालिक

Q9. ...... घाट ...... घाट की अपेक्षा अधिक कटा-छँटा है।

A. पश्चिमी, पूर्वी B. पूर्वी, पश्चिमी C. उत्तरी, दक्षिणी D. इनमें से कोई नहीं

Ans-- B. पूर्वी, पश्चिमी

Q10. काराकोरम की सबसे ऊँची चोटी ...... है।

A. कंचनजंघा B. गॉडविन आस्टिन C. माउंट एवरेस्ट D. नंदादेवी

Ans-- B. गॉडविन आस्टिन

Q11. सिक्किम में हिमालय की ऊँची चोटी ...... स्थित है।

A. कंचनजंघा B. के2 C. मकालू D. धौलागिरि

Ans-- A. कंचनजंघा

Post a Comment

0 Comments