Political science 11th All Objective

 POLITICAL SCIENCE–XI

वस्तुनिष्ठ प्रश्न Objective Questions. – 40 Marks.

Type-I : बहुविकल्पी प्रश्न

भारत का संविधान

  1. जम्मू और कश्मीर को विशेष दर्जा प्राप्त है(a) संविधान के अनुच्छेद 360 के तहत(b) संविधान के अनुच्छेद 365 के तहत(c) संविधान के अनुच्छेद 368 के तहत(d) संविधान के अनुच्छेद 370 के तहतAns. (d)

  2. किसने कहा कि "यदि कोई संविधान अपनी जनता के जीवन, उद्देश्यों व आकांक्षाओं के अनुरूप नहीं है तो वह अर्थहीन है; यदि वह इन लक्ष्यों को पूरा नहीं करता, तो वह जनता को नीचे गिराता है।"(a) महात्मा गाँधी(b) जवाहरलाल नेहरू(c) चार्ल्स मैरियम(d) मुख्य न्यायाधीश एस० एम० सीकारीAns. (b)

  3. संविधान सभा ने किस तारीख को अपना काम शुरू किया?(a) 9 दिसम्बर, 1946(b) 15 अगस्त, 1947(c) 26 फरवरी, 1948(d) 26 जनवरी, 1950Ans. (a)

  4. किसने कहा कि 'संविधान के बिना कोई राज्य नहीं हो सकता।'(a) लॉस्की(b) बार्कर(c) गार्नर(d) जैलिनेकAns. (d)

  5. संविधान की प्रस्तावना को 'भारत की राजनीतिक जन्म कुण्डली' किसने कहा?(a) आचार्य कृपलानी(b) जवाहरलाल नेहरू(c) डॉ० अम्बेडकर(d) के० एम० मुन्शीAns. (d)

  6. संविधान सभा के कुल सदस्यों की संख्या कितनी थी?(a) 279(b) 187(c) 299(d) इनमें कोई नहींAns. (c)

  7. भारत का संविधान-(a) लोकतंत्रात्मक है(b) राजतंत्रात्मक है(c) कुलीनतंत्रात्मक है(d) अधिनायकवादी हैAns. (a)

  8. भारतीय नागरिकता की उम्र-सीमा क्या है?(a) 20 वर्ष(b) 21 वर्ष(c) 18 वर्ष(d) 25 वर्षAns. (c)

  9. भारतीय संविधान में कुल कितने अनुच्छेद हैं?(a) 350(b) 395(c) 147(d) 128Ans. (b)

  10. भारतीय संविधान के किन अनुच्छेदों में मौलिक अधिकारों की व्यवस्था है(a) अनुच्छेद 5 से 10 तक(b) अनुच्छेद 14 से 35 तक(c) अनुच्छेद 50 से 65 तक(d) अनुच्छेद 105 से 115 तकAns. (b)

  11. मई 1978 में संसद में प्रस्तावित 45वें संविधान संशोधन विधेयक में सम्पत्ति के अधिकार के संबंध में व्यवस्था की गयी है कि(a) सरकार किसी को किसी भी स्थिति में उसकी सम्पत्ति से वंचित नहीं कर सकती(b) मुआवजे की राशि को न्यायालय में चुनौती दी जा सकेगी

(c) सम्पत्ति का अधिकार मौलिक अधिकार के रूप में नहीं वरन् कानूनी अधिकार होगा

(d) न्यायालय को मुआवजे की धनराशि पर विचार करने का अधिकार होगा

Ans. (c)

  1. मौलिक कर्तव्यों का उल्लेख संविधान के किस अनुच्छेद में किया गया है?(a) अनुच्छेद 51 (A) में(b) अनुच्छेद 41 (A) में(c) अनुच्छेद 25 में(d) अनुच्छेद 370 मेंAns. (a)

  2. मौलिक अधिकारों का संविधान के किस भाग में उल्लेख है?(a) द्वितीय(b) तृतीय(c) चतुर्थ(d) पंचमAns. (b)

  3. नीति निर्देशक तत्वों का सर्वाधिक महत्वपूर्ण दोष है(a) वैधानिक शक्ति का अभाव(b) काल्पनिक आदर्श मात्र(c) अव्यावहारिक एवं अनुचित(d) संवैधानिक द्वन्द्व का कारणAns. (a)

  4. "राजनीतिक दल देश में कैंसरवादी से हमारी रक्षा करने का सर्वोत्तम साधन है।" यह किसने कहा?(a) लॉस्की(b) बार्कर(c) फाइनर(d) डुवरजनAns. (a)

  5. एक-दलीय पद्धति किस देश में है?(a) भारत(b) पाकिस्तान(c) नेपाल(d) चीनAns. (b)

  6. अदृश्य सरकार की संज्ञा किसे दी जाती है?(a) राजनीतिक दल(b) दबाव समूह(c) प्रजातंत्र(d) हित समूहAns. (a)

  7. राजनीतिक दल की सफलता के लिए आवश्यक है-(a) लोकतंत्र(b) साम्यवाद(c) राजतंत्र(d) तानाशाही तंत्रAns. (a)

  8. भारतीय संविधान के किस संशोधन द्वारा संसद व राज्य विधानमण्डल के निर्वाचन में भाग लेने के लिए मतदाताओं की आयु सीमा 21 वर्ष से घटाकर 18 वर्ष कर दी गयी है-(a) 61वाँ संविधान संशोधन(b) 68वाँ संविधान संशोधन(c) 65वाँ संविधान संशोधन(d) उपर्युक्त में से कोई नहींAns. (a)

  9. सार्वभौमिक वयस्क मताधिकार का अर्थ है कि-(a) सम्पूर्ण जनसंख्या को मतदान का अधिकार प्राप्त होता है(b) निश्चित आयु के वयस्क नागरिकों को मतदान का अधिकार प्राप्त होता है(c) केवल शिक्षित व्यक्तियों को मतदान का अधिकार प्राप्त होता है(d) केवल अमीरों को मतदान का अधिकार प्राप्त होता हैAns. (b)

  10. इंग्लैंड में महिलाओं को मताधिकार कब दिया गया है?(a) 1919(b) 1920(c) 1928(d) 1927Ans. (c)

  11. विश्व में सर्वप्रथम किस देश में वयस्क मताधिकार को अपनाया गया ?(a) भारत(b) अमेरिका(c) इंग्लैंड(d) न्यूजीलैंडAns. (d)

  12. भारत में कितने वर्ष के नागरिक को मताधिकार प्राप्त है?(a) 21 वर्ष(b) 25 वर्ष(c) 20 वर्ष(d) 18 वर्षAns. (d)

  13. निम्नलिखित में कौन प्रत्यक्ष लोकतंत्र के सबसे नजदीक बैठता है?(a) परिवार की बैठक में होने वाली चर्चा(b) कक्षा-संचालक (क्लास-मॉनिटर) का चुनाव(c) किसी राजनीतिक दल द्वारा अपने उम्मीदवार का चयन(d) मीडिया द्वारा करवाये गये जनमत-संग्रहAns. उपरोक्त सभी।

  14. इनमें कौन-सा कार्य चुनाव आयोग नहीं करता?(a) मतदाता-सूची तैयार करना(b) उम्मीदवारों का नामांकन(c) मतदान-केन्द्रों की स्थापना(d) आचार संहिता लागू करनाAns. (b)

Political Science – XI (Objective)

  1. भारत में राष्ट्रीय संकट की घोषणा कौन करता है?(a) राष्ट्रपति(b) प्रधानमंत्री(c) संसद(d) सेनाAns. (a)

  2. संघीय कार्यपालिका का वास्तविक प्रधान है(a) राष्ट्रपति(b) संसद(c) केन्द्रीय मंत्रिपरिषद(d) लोकसभा का अध्यक्षAns. (c)

  3. राष्ट्रपति भारतीय संघ की कार्यपालिका का-(a) वैधानिक या नाममात्र का प्रधान है(b) वास्तविक प्रधान है(c) नाममात्र का तथा वास्तविक दोनों रूपों में प्रधान है(d) प्रधान नहीं हैAns. (a)

  4. संविधान के अनुसार लोकसभा भंग करने की शक्ति निहित है :(a) लोकसभा का अध्यक्ष में(b) प्रधानमंत्री में(c) सर्वोच्च न्यायालय में(d) राष्ट्रपति मेंAns. (d)

  5. राष्ट्रपति का कार्यकाल कितना होता है?(a) 2 वर्ष(b) 4 वर्ष(c) 5 वर्ष(d) 6 वर्षAns. (c)

  6. प्रधानमंत्री को कौन-सी शक्ति प्राप्त नहीं है ?(a) मंत्रिपरिषद का निर्माण एवं मंत्रियों के विभागों का विभाजन(b) मंत्रिपरिषद का कार्य-संचालन(c) राष्ट्रपति तथा मंत्रिपरिषद के बीच संबंध स्थापित करना(d) राज्य के मुख्यमंत्रियों की नियुक्ति करनाAns. (d)

  7. संसद के संयुक्त अधिवेशन को कौन सम्बोधित करता है?(a) राज्यसभा का सभापति(b) लोकसभा के अध्यक्ष(c) राष्ट्रपति(d) विरोधी दल का नेताAns. (c)

  8. राष्ट्रपति चुने जाने के लिए निम्नतम आयु है :(a) 21 वर्ष(b) 25 वर्ष(c) 30 वर्ष(d) 35 वर्षAns. (d)

  9. कौन किसी विधेयक को धन विधेयक घोषित कर सकता है?(a) लोकसभा का अध्यक्ष(b) राज्य सभा का अध्यक्ष(c) प्रधानमंत्री(d) वित्त मंत्रीAns. (a)

  10. संसदीय कार्यपालिका का अर्थ होता है-(a) जहाँ संसद हो वहाँ कार्यपालिका का होना(b) संसद द्वारा निर्वाचित कार्यपालिका(c) जहाँ संसद कार्यपालिका के रूप में काम करती है(d) ऐसी कार्यपालिका जो संसद के बहुमत के समर्थन पर निर्भर होAns. (d)

  11. प्रधानमंत्री की नियुक्ति करने में राष्ट्रपति-(a) लोकसभा के सबसे बड़े दल के नेता को चुनता है।(b) लोकसभा में बहुमत अर्जित करने वाले गठबन्धन-दलों में सबसे बड़े दल के नेता को चुनता है(c) राज्यसभा के सबसे बड़े दल के नेता को चुनता है।(d) गठबन्धन अथवा उस दल के नेता को चुनता है जिसे लोकसभा के बहुमत का समर्थन प्राप्त है।Ans. (d)

  12. राज्यसभा संसद का द्वितीय या उच्च सदन है। संविधान के अनुच्छेद 80 के अनुसार इसकी अधिकतम सदस्य संख्या है --(a) 225(b) 150(c) 250(d) 300Ans. (c)

  13. कौन से विधेयक राज्यसभा में प्रस्तावित नहीं किये जाते(a) साधारण विधेयक(b) विशेष विधेयक(c) संविधान संशोधन विधेयक(d) वित्तीय विधेयकAns. (d)

Political Science – XI (Objective)

  1. राज्यसभा के सदस्यों का कार्यकाल कितना है?(a) 2 वर्ष(b) 4 वर्ष(c) 6 वर्ष(d) 5 वर्षAns. (c)

  2. धन विधेयक-संबंधी किसी प्रकार का विवाद होने पर निर्णायक शक्ति किसे प्राप्त है?(a) वित्तमंत्री(b) कानून मंत्री(c) लोकसभा का अध्यक्ष(d) राष्ट्रपतिAns. (c)

  3. राज्यसभा विधेयक को कितने समय तक अपने पास विचारार्थ रोक सकती है?(a) दस दिन तक(b) 14 दिन तक(c) 1 माह तक(d) 2 माह तकAns. (b)

  4. लोकसभा संसद का प्रथम या निम्न सदन है जिसके सदस्य जनता द्वारा प्रत्यक्ष रूप से चुने जाते हैं। इनकी अधिकतम सदस्य संख्या है(a) 450(b) 545(c) 550(d) 350Ans. (b)

  5. लोकसभा का कार्य-काल कितना है?(a) 2 वर्ष(b) 5 वर्ष(c) 6 वर्ष(d) 4 वर्षAns. (b)

  6. लोकसभा का प्रथम अध्यक्ष कौन था(a) श्री जी० बी० मावलंकर(b) श्री अनन्त शयनम(c) सरदार हुकुम सिंह(d) पुरुषोत्तम दास टण्डनAns. (a)

  7. लोकसभा को विघटित करने का अधिकार किसे है?(a) प्रधानमंत्री(b) राष्ट्रपति(c) गृहमंत्री(d) कोई नहीं।Ans. (b)

  8. राज्य सभा के बारह सदस्यों को मनोनीत करता है-(a) राष्ट्रपति(b) प्रधानमंत्री(c) उप-राष्ट्रपति(d) मंत्रिमंडलAns. (a)

  9. लोकसभा की कार्यवाही चलाने के लिए निम्नलिखित गणपूर्ति आवश्यक है :(a) सदन के कुल सदस्यों का 1/12 भाग(b) सदन के कुल सदस्यों का 1/10 भाग(c) सदन के कुल सदस्यों का 1/25 भाग(d) कोई न्यूनतम संख्या आवश्यक नहीं।Ans. (b)

  10. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में कैबिनेट शब्द का प्रयोग किया गया है?(a) 74(b) 73(c) 274(d) 352Ans. (a)

  11. लोकसभा में वार्षिक बजट कौन पेश करते हैं?(a) राष्ट्रपति(b) प्रधानमंत्री(c) लोकसभा का स्पीकर(d) वित्तमंत्रीAns. (d)

  12. निम्नांकित में से किस राज्य में विधान परिषद् नहीं है ?(a) बिहार(b) पंजाब(c) उत्तर प्रदेश(d) महाराष्ट्रAns. (b)

  13. विधानसभा का कार्यकाल कितने वर्षों का होता है?(a) 4 वर्ष(b) 3 वर्ष(c) 5 वर्ष(d) 6 वर्षAns. (c)

  14. राज्य-मंत्रिमंडल का गठन कौन करता है ?(a) राज्यपाल(b) मुख्यमंत्री(c) विधानसभा(d) अध्यक्षAns. (b)

  15. विधानसभा की बैठक के लिए गणपूर्ति निर्धारित की गयी है-(a) सदन के कुल सदस्यों का 1/10 भाग(b) सदन के कुल सदस्यों का 1/12 भाग(c) सदन के कुल सदस्यों का 1/5 भाग(d) सदन के कुल सदस्यों का 1/6 भागAns. (a)

  16. निम्नलिखित में किस राज्य में एकसदनात्मक व्यवस्थापिका है?(a) उत्तरप्रदेश(b) जम्मू-कश्मीर(c) पश्चिम बंगाल(d) कर्नाटकAns. (c)

  17. राज्य सभा की अवधि है-(a) 6 वर्ष(b) 5 वर्ष(c) स्थायी सदन(d) 4 वर्षAns. (c)

  18. दल-बदल रोकने के लिए संविधान में कौन-से संशोधन किए गए-(a) 52वाँ एवं 91वाँ संशोधन(b) 42वाँ एवं 43वाँ संशोधन(c) 72वाँ एवं 73वाँ संशोधन(d) उपरोक्त सभीAns. (a)

Political Science – XI (Objective)

  1. उच्चतम न्यायालय मौलिक अधिकारों को लागू करने के लिए रिट जारी करता है(a) अनुच्छेद 31 के तहत(b) अनुच्छेद 32 के तहत(c) अनुच्छेद 33 के तहत(d) अनुच्छेद 35 के तहतAns. (b)

  2. किस संस्था को संविधान का संरक्षक माना जाता है?(a) राष्ट्रपति(b) सर्वोच्च न्यायालय(c) संसद(d) राजनीतिक दलAns. (b)

  3. भारत का सर्वोच्च न्यायालय कहाँ पर स्थित है ?(a) पटना(b) कलकत्ता(c) दिल्ली(d) लखनऊAns. (c)

  4. भारत में अपील की सबसे बड़ी अदालत है--(a) उच्चतम न्यायालय(b) उच्च न्यायालय(c) विशेष अदालत(d) ट्रिब्यूनलAns. (a)

  5. सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीशों को महाभियोग के द्वारा कौन हटा सकता है ?(a) राष्ट्रपति(b) उपराष्ट्रपति(c) संसद(d) विधि मंत्रालयAns. (c)

  6. निम्नलिखित में से किस राज्य न्यायपालिका के पास न्यायिक पुनरीक्षण की शक्ति है?(a) इंग्लैंड(b) जापान(c) पाकिस्तान(d) संयुक्त राज्य अमेरिकाAns. (d)

  7. निम्नलिखित कार्य न्यायपालिका का कार्य है-(a) न्याय करना(b) शासन करना(c) बजट तैयार करना(d) बजट पास करनाAns. (a)

  8. न्यायपालिका की स्वतंत्रता के लिए-(a) न्यायाधीशों की नियुक्ति कार्यपालिका द्वारा होनी चाहिए।(b) न्यायाधीशों का चुनाव जनता द्वारा होना चाहिए।(c) न्यायाधीशों की अवधि कम होनी चाहिए।(d) न्यायाधीशों को कोई वेतन नहीं मिलना चाहिए।Ans. (a)

  9. उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश को कितना मासिक वेतन मिलता है-(a) 20000(b) 26000(c) 30000(d) 33000Ans. (c)

  10. संविधान के द्वारा भारत में एक संघात्मक शासन की स्थापना की गयी है परन्तु कुछ एकात्मक तत्वों के समावेश के कारण इसका स्वरूप(a) पूर्णतया संघात्मक है(b) पूर्णतया एकात्मक है(c) पूर्णतया राज्य मण्डलात्मक है(d) सहयोगी संघवाद का हैAns. (d)

  11. संविधान के द्वारा संघात्मक व्यवस्था के अनुकूल संघ और इकाइयों के बीच शक्ति-विभाजन हेतु समस्त विषयों को जिन सूचियों में बाँटा गया है उनमें से कौन-सी सूची नहीं है?(a) संघ सूची(b) स्थानीय सूची(c) राज्य सूची(d) समवर्ती सूचीAns. (b)

  12. 'भारतीय संविधान एक ऐसे राज्य की स्थापना करता है जो मूलतः एकात्मक है जिसमें कुल संघीय विशेषतायें पायी जाती हैं।' यह किसने कहा :(a) जेनिंग्स(b) ह्वेयर(c) जोशी(d) डी० डी० बसुAns. (b)

  13. भारतीय संविधान में किया गया 73वाँ संशोधन संबंधित है :(a) नगरपालिकाओं से(b) पंचायती राज से(c) ग्राम पंचायत से(d) ग्राम कचहरी से ।Ans. (b)

  14. बिहार में पंचायती राज संस्थाएँ हैं(a) एकस्तरीय(b) द्विस्तरीय(c) तीन स्तरीय(d) चार स्तरीयAns. (c)

Political Science – XI (Objective)

  1. बिहार पंचायती राज अधिनियम द्वारा महिलाओं के लिए कुल स्थानों का कितना प्रतिशत आरक्षित किया गया है?(a) कुल सदस्यों का 1/4 भाग(b) कुल सदस्यों का 1/5 भाग(c) कुल सदस्यों का 1/3 भाग(d) इनमें से कोई नहीं।Ans. (c)

  2. पंचायत समिति के संकटकालीन अधिकार निम्नांकित में से कौन हैं?(a) संक्रामक रोग फैल जाने पर उसकी उचित रोकथाम करना और टीका लगवाने की व्यवस्था करना आदि(b) टीका नहीं लगवाना(c) चिकित्सक की नियुक्ति करना(d) आपातकालीन बैठक बुलानाAns.(a)

  3. जिला परिषद् के मुख्य कार्य क्या हैं?(a) बजट तैयार नहीं करना(b) विशेष कार्यों हेतु कर नहीं लगाना(c) पंचायत समिति के बजट के जाँचोपरांत स्वीकार करना(d) पंचायत समितियों को परामर्श नहीं देनाAns. (c)

  4. ग्राम पंचायत की कार्यकारिणी में कितने सदस्य होते हैं?(a) 9(b) 8(c) 10(d) 5Ans. (a)

  5. ग्राम कचहरी ग्राम पंचायत की...........होती है-(a) व्यवस्थापिका(b) कार्यपालिका(c) न्यायपालिका(d) सलाहकारिणीAns. (c)

  6. बिहार पंचायती राज अधिनियम द्वारा महिलाओं के लिए कुल स्थानों का कितना प्रतिशत आरक्षित किया गया है?(a) कुल सदस्यों का 1/4 भाग(b) कुल सदस्यों का 1/5 भाग(c) कुल सदस्यों का 1/3 भाग(d) इनमें से कोई नहीं।Ans. (c)

  7. भारत में स्थानीय सरकार जनक किसे माना जाता है?(a) लार्ड कार्नवालिस(b) लार्ड रिपन(c) लार्ड बेन्टिक(d) इनमें से कोई नहीं।Ans. (b)

  8. बिहार में सर्वप्रथम जिला परिषद् अधिनियम किस वर्ष लागू किया गया?(a) 1956(b) 1961(c) 1958(d) इनमें से कोई नहींAns. (b)

  9. पंचायती राज संस्थाओं का निर्धारित कार्यकाल है--(a) तीन वर्ष(b) चार वर्ष(c) पाँच वर्ष(d) छः वर्ष।Ans. (c)

  10. पंचायती राज संस्थाओं में अनुसूचित जातियों और अनुसूचित जनजातियों के लिए स्थान सुरक्षित करने का आधार होता है--(a) क्षेत्र(b) आबादी(c) शिक्षा(d) सम्पत्तिAns. (b)

  11. भारतीय संविधान की संशोधन प्रक्रिया कैसी है?(a) सरल(b) कठोर(c) बहुत कठोर(d) सरल एवं कठोरAns. (d)

  12. संविधान संशोधन विधेयक संसद के दोनों सदनों से कितने बहुमत से पास होना चाहिए?(a) साधारण बहुमत से(b) 2/3 बहुमत से(c) स्पष्ट बहुमत से(d) स्पष्ट एवं 2/3 बहुमत सेAns. (d)

  13. यदि संविधान संशोधन का बिल संघीय व्यवस्था को प्रभावित करता है, तो संसद के पास होने के बाद उसे कितने राज्यों की विधानसभाओं से संतुष्ट होना जरूरी है?(a) सभी राज्यों से(b) आधे राज्यों से(c) 2/3 राज्यों से(d) 3/4 राज्यों सेAns. (b)

84. किस मुकदमें में सर्वोच्च न्यायालय ने यह व्यवस्था दी कि संविधान में कोई ऐसा संशोधन नहीं किया जा सकता जो उसके आमूल ढाँचे को बदले या बिगाड़े?

(a) 1967 का गोलकनाथ केस

(b) 1973 का केशवानन्द भारती केस

(c) 1980 का मिनर्वा मिल्स केस

(d) 1992 का मण्डल केस

Ans. (b)

85. 'संविधान के रिवाज' पदबंध की रचना किसने की?

(a) हरमन फाइनर

(b) डब्ल्यू बी० मुनरो

(c) लॉर्ड ब्राइस

(d) ए० बी० डायसी

Ans. (b)

86. संविधान संशोधन का बिल राष्ट्रपति की अनुमति के लिए भेजा जाता है, तो वह-

(a) उसे अनुमति देना

(b) अस्वीकार कर सकता है

(c) संसद को पुनर्विचार हेतु वापस कर सकता है

(d) परामर्श हेतु सर्वोच्च न्यायालय को भेज सकता है

Ans. (a)

87. भारत का संविधान पूरा किया गया?

(a) 15 मार्च, 1946

(b) 26 नवम्बर, 1949

(c) 20 जनवरी, 1949

(d) 26 जनवरी, 1949

Ans. (b)

88. संविधान संशोधन की प्रक्रिया दी गयी?

(a) अनुच्छेद 370 में

(b) अनुच्छेद 368 में

(c) अनुच्छेद 380 में

(d) अनुच्छेद 350 में

Ans. (b)

89. भारतीय संविधान है?

(a) लिखित एवं लचीला

(b) लिखित व कठोर

(c) अलिखित व लचीला

(d) लिखित, लचीला एवं कठोर

Ans. (d)

90. लचीव संविधान वह होता है

(a) जो शाश्वत रहता है

(b) समय व परिस्थितियों के अनुसार बदलता और विकसित रहता है

(c) जिसकी संशोधन विधि सरल होती है

(d) जो राज्य को शक्तिशाली बनाता है

Ans. (b)

91. निम्नलिखित में से कौन-सा सिद्धान्त भारतीय संविधान का आधारभूत सिद्धान्त माना जाता है-

(a) भारत सम्पूर्ण प्रभुत्व सम्पन्न राज्य है

(b) भारत एक धर्मनिरपेक्ष राज्य है

(c) भारत एक लोकतांत्रिक राज्य है

(d) उपरोक्त सभी

Ans. (d)

92. निम्न में से कौन-सा शब्द संविधान में नहीं है?

(a) प्रजातंत्रिय

(b) धर्मनिरपेक्ष

(c) गणतंत्र

(d) संघात्मक

Ans. (d)

93. भारतीय संविधान की प्रस्तावना का आरम्भ कैसे होता है?

(a) हम भारत के लोग

(b) भारत के लोग

(c) भारत के सम्पूर्ण

(d) भारत के एक समाजवादी

Ans. (a)

94. संविधान के दर्शन में शामिल होते हैं-

(a) न्याय

(b) स्वतंत्रता

(c) समानता

(d) उपरोक्त सभी

Ans. (d)

95. संविधान की प्रस्तावना का विचार किस देश से लिया गया?

(a) अमेरिका

(b) कनाडा

(c) चीन

(d) आस्ट्रेलिया

Ans. (a)

96. संविधान की प्रस्तावना में कौन-सा न्याय नहीं दिया गया?

(a) सामाजिक न्याय

(b) आर्थिक न्याय

(c) राजनीतिक न्याय

(d) धार्मिक न्याय

Ans. (d)

97. अरस्तु ने निम्न में से कौन-सी पुस्तक लिखी -

(a) रिपब्लिक

(b) प्रिंस

(c) पॉलिटिक्स

(d) लॉ

Ans. (c)

98. राजनीति शब्द किस भाषा एवं शब्द से लिया गया है-

(a) लैटिन भाषा के पॉलिस शब्द से

(b) ग्रीक भाषा के पॉलिस शब्द से

(c) इंग्लीस भाषा के पोलिटिकल शब्द से

(d) ग्रीक भाषा के 'नगर राज्य' से

Ans. (b)

99. किस विद्वान ने राजनीति को सैद्धान्तिक तथा व्यावहारिक राजनीति में विभाजित किया-

(a) अरस्तु

(b) मैक्यावली

(c) पोलक

(d) केटलिक

Ans. (a)

100. राजनीतिक सिद्धान्त के क्षेत्र में शामिल है-

(a) शक्ति का अध्ययन

(b) राजनीतिक सिद्धान्त निश्चित करना

(c) राज्य और सरकार का अध्ययन

(d) उपरोक्त सभी

Ans. (d)

101. 'द प्रिंस' में राजनीति की व्यावहारिक समीक्षा किसके द्वारा की गई?

(a) प्लेटो

(b) अरस्तु

(c) मैकियावेली

(d) ऑस्टिन

Ans. (c)

102. "राजनीति को एक निरंतर विवाद का प्रक्रिया" किसने बताया ?

(a) लिप्सन

(b) लैसवेल

(c) डेल

(d) कैटलिन

Ans. (a)

103. "राजनीति एक अनुभववादी अध्ययन के रूप में राजनीतिक शक्ति को बनाने तथा उसमें हिस्सा लेने का अध्ययन है।" यह कथन किसका है?

(a) मैक्स वेबर

(b) रॉबसन

(c) लासवेल

(d) रॉबर्ट डॉल

Ans. (c)

104. 'रिपब्लिक' ग्रन्थ किसने लिखा?

(a) गार्नर

(b) हॉब्स

(c) प्लेटो

(d) अरस्तु

Ans. (c)

105. निम्नलिखित में से किसने स्वतंत्रता की यह परिभाषा दी की स्वतंत्रता का तात्पर्य 'उत्सुकतापूर्वक कायम किये गये उस वातावरण से है जिसमें मनुष्य को अपने सर्वोत्तम विकास का सुअवसर प्राप्त होता है।

(a) बार्कर

(b) बर्लिन

(c) ग्रीन

(d) लाँस्की

Ans. (d)

106. निम्नलिखित में से कौन नकारात्मक स्वतंत्रता का प्रतिपादक है?

(a) बार्कर

(b) बर्लिन

(c) ग्रीन

(d) लाँस्की

Ans. (b)

107. निम्नलिखित में से किसने स्वतंत्रता और समानता को एक दूसरे के पूरक माना है।

(a) एक्टन

(b) हायक

(c) टॉकविले

(d) लास्की

Ans. (d)

108. 'लिबर्टी' शब्द की व्युत्पत्ति किस लैटिन शब्द से हुआ है?

(a) लिवल

(b) लिवर

(c) लिगुआ

(d) लेवर

Ans. (b)

109. "स्वतंत्रता का अर्थ बन्धनों का अभाव है", यह किसने कहा?

(a) बोदां

(b) हॉब्स

(c) रूसो

(d) ग्रीन

Ans. (b)

110. "मुझे केक खाने का कोई अधिकार नहीं है यदि मेरे इस अधिकार से मेरे पड़ोसी को रोटी से वंचित होना पड़े।" लाँस्की का यह कथन सम्बन्धित है-

(a) नागरिक समानता से

(b) आर्थिक समानता से

(c) राजनीतिक समानता से

(d) सामाजिक समानता से

Ans. (b)

111. "जब तक आर्थिक समानता न हो, राजनीतिक समानता का कोई वास्तविक महत्व नहीं है। यह किससे कहा?

(a) लाँस्की

(b) लार्ड एक्टन

(c) टॉनी.

(d) मार्क्स

Ans. (a)

112. आर्थिक समानता का अर्थ है-

(a) समाज के सभी लोगों का सामाजिक सम्पति पर समान अधिकार

(b) राज्य के आर्थिक साधनों पर समस्त नागरिक का समान अधिकार

(c) राष्ट्र की समस्त सम्पत्ति का समान वितरण

(d) समाज में आजीविका प्राप्त करने का सबों को समान अधिकार

Ans. (d)

113. फ्रांस में 'स्वतंत्रता और भ्रातृत्व' का नारा कब बुलंद किया गया?

(a) 1988 ई०

(b) 1869 ई०

(c) 1789 ई०

(d) 1857 ई०

Ans. (c)

114. किसने लिखा है? "समानता का उत्कृष्ट अभिलाषा ने स्वतंत्रता की आशा को बेकार कर दिया है।"

(a) लार्ड एक्टन

(b) डी टॉकविले

(c) लॉर्ड ब्राइस

(d) सभी

Ans. (d)

115. स्वतंत्रता तथा समानता-

(a) परस्पर विरोधी है

(b) में कोई संबंध नहीं है

(c) एक-दूसरे के सहायक है

(d) अधिनायक तंत्र के मूल आधार है

Ans. (c)

116. समानता के निषेधात्मक पहलू से तात्पर्य है-

(a) विशेष अधिकारों का अभाव

(b) निर्बल वर्ग के लिए विशेष सुविधाओं की व्यवस्था

(c) राजनीतिक नेताओं के विशेषाधिकार

(d) असैनिक अधिकारियों की विशेष सुविधाएं

Ans. (a)

4. सामाजिक न्याय (Social Justice)

117. न्याय के लिए आवश्यक है-

(a) प्रतिबद्ध न्यायपालिका

(b) स्वतंत्र न्यायपालिका

(c) भ्रष्ट न्यायधीश

(d) उपरोक्त सभी

Ans. (b)

118. Justice शब्द किस भाषा से लिया गया है?

(a) यूनानी

(b) लैटिन

(c) जर्मन

(d) अरबी

Ans. (b)

119. किसने कहा कि यदि न्याय का दीपक बुझ जाए, तो अकल्पनीय अन्धकार होगा?

(a) लॉर्ड जेम्स ब्राइस

(b) जॉन रॉल्स

(c) महात्मा गाँधी

(d) फ्रांसिस बेकन

Ans. (a)

120. प्राकृतिक न्याय का सिद्धान्त किस तत्व पर बल देता है?

(a) विवेक या ज्ञान

(b) आस्था या अन्धविश्वास

(c) पुरानी परम्परा

(d) कानूनी दृष्टांत

Ans. (a)

121. किसने कहा कि न्याय वह कड़ी है जो स्वतंत्रता, समानता व बंधुता (सहयोग) के मामलों को जोड़ती है?

(a) प्लेटो

(b) अरस्तु

(c) बार्कर

(d) सर एडवर्ड कोक

Ans. (c)

122. 'जैसा करोगे वैसा भरोगे' किस प्रकार के न्याय के अन्तर्गत आता है?

(a) दैवी न्याय

(b) कानूनी न्याय

(c) बारकर न्याय

(d) नैतिक न्याय

Ans. (a)

123. 'ए थ्योरी ऑफ जस्टिस' नामक पुस्तक किसने लिखी?

(a) जॉन रॉल्स

(b) आर०एच० टॉनी

(c) जे०एस० मिल

(d) एल०टी० हॉबहाउस

Ans. (a)

124. दरिद्रता निवारण किस प्रकार के न्याय के सिद्धान्त का अंश है?

(a) राजनीतिक न्याय

(b) प्राकृतिक न्याय

(c) दैवी न्याय

(d) आर्थिक न्याय

Ans. (d)

5. अधिकार (Rights)

125. निम्नलिखित में से किसने कहा, "केवल कर्तव्यों के संसार में अधिकारों का महत्व है"?

(a) ब्राइस

(b) डायसी

(c) गिल्क्राइस्ट

(d) वाइल्ड

Ans. (d)

126. निम्नलिखित में से कौन-सा राज्य के प्रति कर्तव्य नहीं है?

(a) संविधान का पालन करना

(b) प्राकृतिक पर्यावरण का संरक्षण और संवर्धन करना

(c) सार्वजनिक सम्पत्ति की सुरक्षा करना

(d) विदेशियों के साथ आतिथ्य-सत्कार करना

Ans. (d)

127. किसने अधिकार की यह परिभाषा की? "अधिकार सामाजिक जीवन की वे परिस्थितियाँ हैं जिनके बिना साधारणतः कोई मनुष्य अपना पूरा विकास नहीं कर सकता है।"

(a) लाँस्की

(b) सामंड

(c) ऑस्टिन

(d) हाल

Ans. (a)

127. "समानता के उत्साह ने स्वतंत्रता की आशा को बेकार कर दिया।" यह किसका कथन है?

(a) लाँस्की

(b) ब्राइस

(c) लॉर्ड एक्टन

(d) टॉनी

Ans. (c)

128. भारतीय नागरिकों को संविधान द्वारा दिये गये अधिकार कितने हैं?

(a) छह हैं

(b) सात हैं

(c) आठ हैं

(d) दस हैं

Ans. (a)

129. "अधिकार वह माँग है जिसे समाज स्वीकार करता है और राज्य लागू करता है।" यह परिभाषा किस विद्वान की है?

(a) वाइल्ड

(b) लाँस्की

(c) बोसांके

(d) कोई नहीं

Ans. (c)

130. अधिकारों का कौन-सा सिद्धान्त सर्वश्रेष्ठ सिद्धान्त कहा जाता है?

(a) प्राकृतिक सिद्धान्त

(b) आदर्शवादी सिद्धान्त

(c) वैधानिक सिद्धान्त

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans. (b)

131. 'मानव अधिकार दिवस' कब मनाया जाता है?

(a) 10 दिसम्बर

(b) 15 अगस्त

(c) 26 जनवरी

(d) 14 नवम्बर

Ans. (a)

132. अधिकार में दोनों चीजों का संगम है-

(a) व्यक्ति एवं परिवार

(b) राज्य एवं समाज

(c) व्यक्ति एवं समाज

(d) समाज एवं परिवार

Ans. (c)

133. अधिकारों के बारे में लाँस्की का विचार है-

(a) अधिकार कर्तव्य से जुड़े हुए हैं।

(b) राज्य के खिलाफ अधिकार हो सकते हैं।

(c) अधिकार मनुष्य के विकास की आवश्यक सामाजिक परिस्थितियाँ हैं।

(d) उपर्युक्त सभी विचार ।

Ans. (d)

134. किस देश के नियम में रक्त के आधार पर नागरिकता मिलती है?

(a) ब्रिटेन

(b) अमेरिका

(c) फ्रांस

(d) कनाडा

Ans. (c)

135. मार्शल की परिभाषा के अनुसार नागरिकता की परिभाषा में कौन-से अधिकार शामिल नहीं हैं?

(a) नागरिक अधिकार

(b) राजनीतिक अधिकार

(c) सामाजिक अधिकार

(d) आर्थिक अधिकार

Ans. (d)

136. आवेदन द्वारा नागरिकता प्राप्त करने की रीति को क्या कहते हैं?

(a) समाजीकरण

(b) राष्ट्रीयकरण

(c) प्रकृतिकरण

(d) भूमण्डलीकरण

Ans. (c)

137. जिसे किसी राज्य में राजनीतिक अधिकार प्राप्त नहीं होता, उसे क्या कहा जाता है?

(a) राज्यविहीन व्यक्ति

(b) नागरिक

(c) विदेशी अतिथि

(d) घुसपैठिया

Ans. (a)

138. "नागरिक वह व्यक्ति है जिसको राज्य के कानून संबंधी विचार विमर्श और न्याय प्रबंध में भाग लेने का अधिकार है" - यह कथन किसका है?

(a) अरस्तु

(b) श्री निवास शास्त्र

(c) प्लेटो

(d) वाटल

Ans. (a)

139. निम्नलिखित में से कौन-सा राज्यकृत नागरिकता प्राप्त करने का साधन है?

(a) विवाह

(b) सरकारी नौकरी

(c) दीर्घ निवास

(d) उपरोक्त सभी

Ans. (d)

140. नागरिकता के बहुलवादी सिद्धान्त का समर्थन किया है-

(a) डेविड हेल्ड

(b) लेनिन

(c) स्टालिन

(d) कार्ल मार्क्स

Ans. (a)

141. नागरिकता के मार्क्सवादी सिद्धान्त की व्याख्या किसने की है?

(a) कार्ल मार्क्स

(b) लेनिन

(c) स्टालिन

(d) एंथनी गिडेंस

Ans. (d)

142. अन्तर्राष्ट्रीयता में कौन बाधक हैं?

(a) उग्र राष्ट्रीयता

(b) पूँजीवाद और साम्राज्यवाद

(c) उपर्युक्त दोनों

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans. (c)

143. अन्तर्राष्ट्रीयता के सहायक तत्व कौन-कौन से हैं?

(a) विश्व सरकार

(b) आर्थिक निर्भरता

(c) उपर्युक्त सभी

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans. (c)

144. निम्नलिखित में से कौन-सा राष्ट्रवाद का निर्माणक तत्व नहीं है?

(a) भौगोलिक एकता

(b) भाषा और जातीय एकता

(c) सत्ता के लिए संघर्ष

(d) सामान्य इतिहास

Ans. (c)

145. राष्ट्रीय आत्म-निर्णय के सिद्धान्त को किसने लोकप्रिय बनाया था?

(a) कांट

(b) हीगल

(c) वुडरो विल्सन

(d) टी०एच० ग्रीन

Ans. (c)

146. 'एक राष्ट्र एक राज्य का सिद्धान्त' का 16वीं शताब्दी में कौन-से विद्वान ने समर्थन किया?

(a) मैक्यावली

(b) वुडरो विल्सन

(c) प्रो० हेज

(d) उपरोक्त किसी ने भी नहीं

Ans. (a)

8. धर्मनिरपेक्षता (Secularism)

147. ''धर्मनिरपेक्ष राज्य का अर्थ के साथ कोई सम्बन्ध नहीं होना चाहिए' किसने कहा है?

(a) श्री तजामुल हुसैन

(b) एच० वी० कामथ

(c) श्री निवास

(d) एम० सी० सीतलवाड़

Ans. (a)

148. प्रथम विश्वयुद्ध के पश्चात कौन-से मुस्लिम देश में धर्मनिरपेक्षता को अपनाया।

(a) पाकिस्तान

(b) तुर्की

(c) कुवैत

(d) उपरोक्त सभी

Ans. (b)

149. भारत में धर्मनिरपेक्ष राज्य अपनाने के कारण हैं-

(a) भारत एक बहुधर्मी देश है

(b) अल्पसंख्यकों में विश्वास पैदा करने के लिए

(c) धार्मिक समानता को बनाए रखने के लिए

(d) उपरोक्त सभी कारण

Ans. (d)

150. भारतीय संविधान की प्रस्तावना में 'धर्मनिरपेक्ष' शब्द किस संवैधानिक संशोधन द्वारा शामिल किया गया?

(a) 44वाँ संशोधन

(b) 42वाँ संशोधन

(c) 46वाँ संशोधन

(d) 50वाँ संशोधन

Ans. (b)

151. ''धर्मनिरपेक्ष राज्य वह राज्य है, जिसमें व्यक्तिगत और सामूहिक रूप से धार्मिक स्वतंत्रता दी जाती है।'' यह किसका कथन है?

(a) डॉ० के० आर० बनवाल

(b) डॉ० आर०के० वर्मा

(c) प्रो० डोनाल्ड स्मिथ

(d) डॉ० अम्बेडकर

Ans. (c)

152. विश्व में शांति स्थापित करने का पहला अन्तर्राष्ट्रीय प्रयास कब किया गया?

(a) जनवरी, 1914 में

(b) जनवरी, 1916 में

(c) जनवरी, 1918 में

(d) जनवरी, 1920

Ans. (d)

153. शांति का अर्थ है-

(a) युद्ध का अभाव

(b) जीयो और जीने दो

(c) आपसी सद्भावना और भाईचारा

(d) उपरोक्त सभी

Ans. (d)

154. पंचशील के सिद्धान्तों को अपनाया गया था?

(a) 29 अप्रैल, 1954 को

(b) 25 अप्रैल, 1954 को

(c) 26 अप्रैल, 1955 को

(d) 29 अप्रैल, 1955 को

Ans. (a)

155. संयुक्त राष्ट्रसंघ किस महासचिव ने शांति योजना प्रस्तुत की?

(a) ट्रिग्व लाई

(b) डैग हैमरशोल्ड

(c) उथांट

(d) कुर्त वाल्डहायम

Ans. (a)

156. किसने कहा कि शान्ति कायरों का सपना है?

(a) हिटलर

(b) मुसोलिनी

(c) लेनिन

(d) माओ

Ans. (b)

157. 'आन परपेचुअल पीस' नामक पुस्तक किसने लिखी?

(a) रूसो

(b) काँट

(c) बेन्थम

(d) ग्रीन

Ans. (b)

158. किसने कहा कि शान्ति का अर्थ युद्ध का अभाव नहीं है, यह एक गुण है, एक मानसिक अवस्था है, दया, विश्वास तथा न्याय के प्रति रुझान है?

(a) स्पाइनोजा

(b) वुड्रो विल्सन

(c) विंस्टन चर्चिल

(d) क्वींसे राइट

Ans. (a)

10. विकास (Development)

159. निम्नलिखित में से कौन राजनीतिक विकास को राष्ट्रीय राज्य का प्रचारक एवं संघटक मानता हैं?

(a) लर्नेर

(b) गुन्नार मिर्डल

(c) माइनर वीनर

(d) विण्डर

Ans. (d)

160. निम्नलिखित में से किसने राजनीतिक विकास को आर्थिक विकास की राजनीतिक पूर्व-शर्त के रूप में समझने का प्रयास किया है?

(a) स्पेंग्लर

(b) इमर्सन

(c) कॉलमेन तथा कटराइट

(d) उपर्युक्त सभी

Ans. (d)

161. आमण्ड ने राजनीतिक विकास की कितनी अवस्थाएँ बताई हैं?

(a) दो

(b) तीन

(c) चार

(d) आठ

Ans. (c)

162. निम्नलिखित में से किस विद्वान ने राजनीतिक विकास की व्याख्या प्रशासकीय या कानूनी आधार पर की है?

(a) रिग्स

(b) इमर्सन

(c) लूसियन पाई

(d) कोई नहीं

Ans. (a)

163. भारत के राजनीतिक विकास का सम्यक् विश्लेषण किसने किया है?

(a) माइनेर वीरन

(b) एफ० डब्ल्यू० रिग्स

(c) रजनी कोठारी

(d) लापालोम्बरा

Ans. (c)

164. भविष्य को ध्यान में रखकर विकास करना किस प्रकार के विकास सम्बन्धी अध्ययन में आता है?

(a) राजनीतिक विकास

(b) पोषणीय विकास

(c) आर्थिक विकास

(d) सामाजिक विकास

Ans. (b)

165. भारत ने नेहरू के नेतृत्व में विकास के किस प्रतिमान को अपनाया है?

(a) समाजवादी

(b) लोकतांत्रिक समाजवादी

(c) मार्क्सवादी

(d) गाँधीवादी

Ans. (b)

Post a Comment

0 Comments